体験詳細

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内容 ※エージェント様向け冊子 2024しものせき観光キャンペーン「体験できる下関ver.2」掲載

FUN!SHIMONOSEKI(体験)についてはコチラ

高貴な方々に愛された歴史ある和菓子の世界へ
松琴堂 茶房 風舞FUWARI『和菓子作り体験』(茶道体験付)

江戸末期、慶応2年(1866)創業、下関の老舗和菓子店「阿わ雪 本舗 松琴堂」。代表銘菓「阿わ雪」は、およそ160年の間、口伝えによる一子相伝で受け継がれた製法で作られ、伊藤博文公が命名し、昭和天皇に献上、おかわりされたことでも知られます。大切な方への贈り物や下関のお土産を求める方が多く訪れ、松琴堂の和菓子を愛する方々のお声により実現した和菓子づくり体験です。

<だからおすすめ3つの理由>
01 作法よりも心地よさ。
  贅沢に貸し切ったプライベートな空間で、気軽に歴史ある松琴堂の練り切り体験ができます。
  紫陽花や紅葉など、季節にあわせた和菓子を楽しめます。

02 出来立ての銘菓を一番美味しい時に。
  「阿わ雪」を薄焼きのカステラで包んだ大人気の銘菓「ゆきごろも」を、茶房風舞FUWRIの特別仕様に。
  賞味期限はわずか3分!?出来立ての生菓子を味わえます。

03 「阿わ雪」の世界にふれる。
  「阿わ雪」をイメージし、優しい白を基調とした店内は、和菓子の彩りをさらに引き立てます。
   腰掛けるイスはまさに「阿わ雪」そのものです。


体験内容/
練り切り体験(20分)→抹茶(10分)→「乙女のゆきごろも」(特別仕様)+冷茶
令和4年(2022年)に、松琴堂を代表する銘菓「阿わ雪」をイメージし、白を基調とした空間をコンセプトにして、新たに完成した「茶房 風舞FUWARI」で、「和菓子の練り切り作り」と「お抹茶(自分
で点てる体験も可)」を体験し、その解説とともに和菓子文化を学ぶことが出来ます。

期間/通年 12:00~18:00  ※休/火曜日・不定休
料金(税込)/※お1人様料金(茶道体験無しの場合550円off)
       4名1組 3,850円  3名1組 4,070円 2名1組 4,400円 1名 4,950円 
所要時間/約1時間
人数/定員:最少催行人数1名 定員6名 ※1日4組限定
予約/前日の午前中までに下記電話番号へ要予約
   070-3796-2834
キャンセル料/有り

ちなみに、
銘菓「阿わ雪」は、創業以来機会を使わず、卵の白身・寒天・砂糖などの材料から、全て手で作るふわふわでいて確かな食感は不思議な感覚。当時、近くにお住まいの伊藤博文公(初代内閣総理大臣)がお店に通われ、「口中で消えゆく感じが春の淡雪を思わせ、菓子の中でも王の冠たるもの」と和菓子をお褒めになり、「阿王雪(あわゆき)」と命名されました。

お問い合わせ先 阿わ雪 本舗 松琴堂 083-222-2834
〒750-0006 山口県下関市南部町2-5
営業時間/9:00~18:00  
休/日曜日、祝祭日
ホームページ https://www.shokindo.com/
その他 アクセス/
●JR下関駅よりバスで約7分「唐戸」下車、徒歩約5分
●下関ICより車で約10分

駐車場/3台 近隣に下関市役所本庁舎駐車場有り(1時間無料)

※2023年観光庁補助事業
地図