体験詳細
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内容 | ※エージェント様向け冊子 2024しものせき観光キャンペーン「体験できる下関ver.2」掲載 FUN!SHIMONOSEKI(体験)についてはコチラ 「酒と食と心の感動」時代と共に変化する飲み方を味わう旅 世界に1本だけのSAKE造り体験 大正12年創業の下関の老舗酒蔵。全国推奨観光土産品審査にて「農林水産大臣賞」を受賞した「とらふくのひれ酒」を皮切りにモンドセレクション・金賞を受賞した「海響」、近年では国際的な日本酒コンテスト「第12回インターナショナル サケ チャレンジ」の純米大吟醸部門の金賞に選ばれた「獅道(しど)」など、高い評価を受けています。創業以来、蔵の代表銘柄として造り続けている「関娘」は、時代に合わせて変化しながら、リーズナブルなものから高級ランクまでタイプが広がり、地元で愛され飲み続けられています。“日本酒をもっと楽しく、もっと面白く”常に挑戦する心を忘れない下関酒造が提案する新しい日本酒ブレンディング体験です。 <だからおすすめ3つの理由> 01 目指せ日本酒マイスター!? ①~➂の約2時間の行程で、唎酒師による酒蔵ツアーや日本酒講座、体験と、トータルで行うので、日本酒初心者にもわかりやすく、うってつけ。講座では日本酒ラベルを読み解くコツも伝授してくれるので、体験後はひとりでも日本酒を楽しめるようになれます。 02 旅の記念のお土産に、グルメと堪能 体験後には、自分好みに作った日本酒を720ml、300mlのボトル各1本ずつ、自分の名前入りオリジナルラベルを付けてお持ち帰りできるので、下関のお土産に。または提携料理店に持ち込んで、ふくやくじら、あんこう、いかなどの下関の食と一緒に早速味わうこともできます。 03 アフターサービスも充実! 世界に1本だけのSAKEデーターは、店舗で記録されているので、旅行後にも注文可能。中には、気に入って30本リピート購入された方も! 体験内容/ ①見る「酒造見学」 創業100年の酒蔵ツアー。唎酒師が蔵の歴史や、日本酒が出来るまでの流れを説明します。 ➁学ぶ「唎酒師による日本酒講座」 下関酒造についてはもちろん、世界で親しまれているお酒を例にわかりやすく基本の造り方から、発酵のプロセス、麹の役割などを教えてくれます。その他、新酒・原酒・生酒などを含むラベルに記載されている情報を読み解く コツを教えてくれるのでラベルから味わいの想像もできるようになります。 ➂世界に1本だけのSAKE造り体験 国際基準のテイスティンググラスを使用し、辛口・甘口・コク旨・フルーティの4種類にタイプ分けされた日本酒をテイスティング。チェイサーには下関酒造の仕込み水(蔵直下160m)をご用意。日本酒が何のタイプか当てながら、テイスティング結果を参考にお好みのブレンド比率で、日本酒をブレンディングします。唎酒師とともに造り上げる最高の日本酒をみつけましょう。! 期間/ホームページでご確認ください。開催日以外は要相談。10:00~12:00、14:00~16:00 料金(税込)/5,000円 所要時間/約1時間30分~2時間 人数/最少催行人数:1名 定員:10名 予約/原則5日前までに、下記ネット申込または店頭にて受付 キャンセル料/前日 40% 当日 50% 無連絡 100% |
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お問い合わせ先 | 下関酒造株式会社 083-252-1877 〒751-0829 山口県下関市幡生宮の下町8番23号 営業時間/平日9:00~17:00 カフェ・直売所10:00~17:00 休/お盆・正月 カフェ水曜日 |
ホームページ | https://www.sekimusume.co.jp/page/blend |
その他 | アクセス/ ●下関ICから車で約7分 ●JR幡生駅から徒歩約10分 駐車場/有り バス不可 |
地図 |
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