体験詳細
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内容 | ※エージェント様向け冊子 2024しものせき観光キャンペーン「体験できる下関ver.2」掲載 下関に新たなスポット誕生“ふく一筋”目利きのプロの仲卸がおすすめする本物の味 ふくの本場下関 ふく食体験 昭和33年(1958)創業。日本最大のふく集積地である南風泊(はえどまり)市場と共に、“ふく一筋”でふく食文化の普及に取り組んでいる老舗ふく専門卸売問屋の畑水産がふく食を楽しむ新しい施設を2023年夏に新オープンしました。ふくの旬の時期は、「秋の彼岸から春の彼岸まで」と冬が最も旬の時期と言われていますが、ふくの本場下関では夏ふくも美味しくいただけます。冬はもちろん1年中、堪能していただけるふくの目利きのプロが選んだふく食体験です。 <だからおすすめ3つの理由> 01 2023年8月NEWオープン!誰でもプロの味に!“焼きふく”に挑戦 「誰がやっても美味しく安くふくを食べれる」がモットー。オリジナルの特製つけダレで味付けされたふくを、蓄熱力が高い伊賀焼鍋で炭火焼のように簡単に美味しく焼けます。また、風味豊かなイタリヤ産のオリーブオイルと相性良く、からくない唐辛子など薬味も充実です。 02 職人技を目の前で 室内からガラス越しに、ふくの加工や刺身を引く工程を見ることができます。職人技を見て食べて、おかわりも可能です(追加おかわりは別途料金)。 03 「活きたふく」を直に観る 生け簀には、小型のふくから、季節によっては5㎏以上の巨大な天然ふくなどが。実際に泳ぐふくの大きさを観て楽しみましょう。 体験内容/ プロの仲卸がオススメするふく食コースの体験です。ふく刺しはもちろん、自分で焼いていただく「焼きふく」がイチ押し。新鮮な魚介類をベースに作ったオリジナル特製つけダレで味付けされてあとは焼くだけ簡単にプロの味を楽しめます。窓越しにふく職人の技を観ながら、ふくの本場下関でふく食を堪能しましょう。 ※その他、生け簀見学あり。 コースメニュー ふく皮のこぶ締め又はサラダ・とらふくのにこごり・ふく刺し・焼きふく・ふくの唐揚げ・ふく雑炊&たくわん ちょっと飲みたい方は、ふくのヒレ酒やハイボールなどの飲料も取扱しているので、1時間でふくとお酒を気軽に味わえます。(飲料/別途有料) 間/3~11月 10:00~15:00 (最終入店14:00) ※12月を除く、他の時期でも対応可能な場合あり、ご相談ください。 料金(税込)/1名 6,600円 ※飲料代別 所要時間/1時間 人数/最少催行人数 8名 定員40名 予約/3日前までに下記電話番号へ要予約 083-267‐6573 キャンセル料/有り |
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お問い合わせ先 | ふく小屋下関HATA(畑水産) 083-267-6573 〒750-0093 山口県下関市彦島西山町5丁目9-5 営業時間/10:00~15:00 休/無休 |
ホームページ | http://hatasuisan.com/ |
その他 | アクセス/ ●JR下関ICから車で約20分 ●JR下関駅から車で約15分 ●JR下関駅からバス「竹の子島行き」で約17分「渡瀬」下車徒歩8分 駐車場/有り 大型バス可 |
地図 |
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